Канализация

Канализационные системы предназначены для сбора, отведения и очистки сточных вод, которые образуются в результате жизнедеятельности человека при использовании воды для гигиенических и хозяйственных целей, а также приема и обработки фекалий. Канализация – это один из основных необходимых элементов благоустройства помещений, создающий комплекс удобств для пользователей.
Хозяйственно-фекальные сточные воды по внутренним трубопроводам подводятся к выпуску из дома, после чего поступают в наружную сеть канализаций: вначале в дворовую, затем – в уличную и дальше в централизованную канализационную сеть, к специальным сооружениям очистки и обеззараживания стоков. При отсутствии централизованной сети, сточные воды отводятся и очищаются застройщиком самостоятельно.
Устройство централизованной канализации.
Канализацию разделяют на общесплавную и раздельную, в зависимости от характеристики вод поступающих в канализационную сеть.
При эксплуатации общесплавной канализации дождевые и талые воды поступают в канализационную сеть совместно с бытовыми стоками.
При эксплуатации раздельной канализации дождевые и талые воды поступают в отдельно проложенные водостоки, по которым они без очистки поступают в открытые водоемы. Раздельная  канализация – это наиболее экономный способ канализации и очистки, не требующий больших материальных затрат.
Сточные воды, поступающие из домов в дворовые линии и далее в трубы городской канализации, присоединяются к городскому канализационному коллектору. Для движения сточных вод трубы укладываются с уклоном, постепенно углубляясь в землю. Если заглубление превышает уровень реки или водоема, в который выпускаются сточные воды, то в конце коллектора устанавливают станцию перекачки со специальными фекальными насосами, которые перекачивают сточные воды по напорному коллектору на городские очистные сооружения.
Методы очистки сточных вод весьма разнообразны и выбор определенного метода зависит от состава сточной воды.
В городской канализации первым этапом является механическая очистка – в решетках, песколовках и отстойниках. Накапливающийся в отстойниках ил перегнивает в метатенках, где процесс перегноения ускоряется с помощью перемешивания и подогрева осадков. В процессе гноения выделяется газ метан, который используют как топливо для нужд станции. Перегнивший, обезвоженный и подсушенный ил используют в аграрном секторе как удобрение.
Следующий этап очистки сточных вод – биологическая очистка с помощью микроорганизмов, которые при наличии кислорода питаются органическими загрязнениями находящимися в сточных водах.
Различают два вида биологической очистки – естественный, при котором сточные воды пропускают через специально подготовленную для этой цели почву – на полях фильтрации или полях орошения, а также – искусственный в аэротенках – резервуарах, в которых к сточным водам добавляют активный ил и продувают воздухом, поступающим из компрессоров(станция аэрации). На следующем этапе очистки сточная вода поступает на вторичные отстойники, где выделяется активный ил, поступающий на аэротенки. После очистки на вторичных отстойниках, сточные воды обеззараживаются электролизом или при помощи жидкого (газообразного) хлора в контактных резервуарах, и на конечном этапе насыщения воды кислородом поступают в открытый водоем.