Устройство централизованой канализации


Участок труб
от основания канализационного стояка до ближайшего смотрового колодца дворовой сети называют выпуском; при диаметре канализационной трубы 50мм наибольшая допустимая длина выпуска – 6м, при диаметре трубы 100мм и выше – 8м. последний колодец дворовой сети называют контрольным. После этого колодца сточные воды через соединительную ветку поступают в городской колодец и далее в уличную канализационную трубу. Смотровые колодцы устраивают в местах поворотов канализационных труб, в местах изменения уклона, диаметра труб.
Способ укладки канализационных труб зависит от выбора стыковочного материала для соединения труб – глина, битум.
При использовании глины в траншею укладывают по одной трубе, при герметизации стыков битумом и другими синтетическими материалами трубы стыкуют на поверхности земли в звенья по 3м и после заделки раструбов такое звено опускается в траншею.
Укладка канализационных труб производится раструбом навстречу потоку жидкости. Правильность укладки канализационных труб проверяется с помощью нивелира. Канализационные трубы дворовой сети прокладывают с уклоном не менее 0,007. при меньшем уклоне движение сточных вод замедляется и как следствие происходит засорение труб и возникает необходимость чистки канализационных труб. Максимально допустимый уклон при монтаже канализационных труб – 15мм на 1м.
Монтаж канализации в здании.
К канализационному стояку фасонными частями и отводными трубами монтируются унитазы, ванны и раковины. У пола чердачного помещения стояк переходит в вытяжную трубу. Соединение канализационных стояков с выпуском производится двумя отводами с углом 135градусов, что уменьшает возможность образования засоров в основании канализационного стояка. Для прочистки канализационных труб при монтаже устанавливают ревизии или прочистки. Чтобы избежать попадание газов из канализационной сети в помещение, непосредственно под санитарными приборами устанавливают сифон (гидравлический затвор), в нижнем колене которого всегда находится вода. Сифоны не устанавливают под унитазами и трапами, так как сифон предусмотрен конструкцией этих приборов.
Внутренние канализационные сети прокладывают: открыто – в подпольях, подвалах, коридорах, технических этажах с креплением канализационных трубопроводов к стенам, колоннам, потолкам;
скрыто – с заделкой в конструкции перекрытия, в земле, каналах, стенах, подвесных потолках.
Запрещается прокладывать канализационные трубы в жилых комнатах, под потолком кухонь.
Широкое распространение получил способ монтажа канализации в жилых зданиях с прокладкой канализационных стояков и подводок систем канализации, подводок холодного и горячего водоснабжения открыто – в санитарно-технических блоках или кабинах. Санитарно-технические блоки изготавливаются как для смежных, так и для одинарных санузлов.
В последнее время монтаж трубопроводов канализации осуществляют с применением полиэтиленовых труб высокой плотности или винипласта. Канализационные трубы и фасонные части к ним изготавливают методом горячего прессования на гидравлических прессах.
Пластмассовые трубы прочны и мягки, устойчивы к воздействию кислот, щелочей и солей, обладают высокими антикоррозийными свойствами. Материал пластмассовых труб технологичен в обработке – легко режется и сваривается.